我校与印度尼西亚乌达雅纳大学开展太极拳文化交流

6月3日上午,我校与印度尼西亚乌达雅纳大学以线下线上相结合的方式,举办了主题为“习太极拳文化精髓,享巴厘岛健康之旅”的太极拳国际文化交流会。我校人文医学学院、国际教育学院、国际合作交流处,乌达雅纳大学国际部门、旅游学院及旅游孔子学院相关负责人参加开幕式并致辞。

乌达雅纳大学学生表演的巴厘民族舞《天堂鸟》和我校学生表演的《刀剑如梦》为活动拉开了序幕。我校人文医学学院体育部余千春教授、张忠兴副教授以及印度尼西亚太极拳专家苏珊德、英德拉贾亚围绕“太极拳分别作了专题讲座,并在交流互动时对观众提出的问题逐一作了解答。活动现场气氛热烈,双方还带来了太极拳、气功八段锦等优秀中华传统文化交流演示,各方观众在专家教授现场指导教学下习练了太极拳和八段锦,优秀学员还获得了奖品。

太极拳是我校大力推广的特色文化品牌项目,目前已对3万多名师生开展了太极拳教学,在全国运动会、国际武术大赛等大型比赛中多次获得金牌。此次活动有利于太极拳全球化的传播与发展,学校将以此为契机,着力打造中外文化交流合作的优质品牌项目,建设具有较大国际影响力的中华优秀传统文化传承基地,不断提高学校的国际知名度和影响力。

印尼乌达雅纳大学旅游孔子学院学员及我校太极拳爱好者200余人参加交流活动。(人文医学学院 余千春 冷冰 李琪琪 滕玉竹)