学院邀请专家开展美育讲座

3月22日下午,学院邀请安徽省艺术研究院沈梅教授走进大学美育课堂,向我校大学生讲授中国传统戏曲之美。我校预防医学、康复治疗学、临床医学等不同专业近200名学生聆听此次授课。

讲座中,沈梅从戏曲历史、全国著名戏曲种类、安徽地方戏曲等三部分内容展开介绍,重点讲授了戏曲中所蕴涵的唱腔之美、视觉艺术之美、“四功五法之美,特别是详细讲解了我省黄梅戏的发展史、唱腔特点、文化内涵等内容。她表示,戏曲是中华民族最富有特色的文化形式,融合了几千年的文化艺术精华,融合表演、演唱为一体,是我国宝贵的文化遗产,它将中华美育精神与社会主义核心价值观高度融合,在培养人的审美力、陶冶情操等方面具有积极影响,广大青年学子应多关注中国的戏曲艺术,成为中华传统文化的传承者和传播者。

“此次讲座不但丰富了我们的文化生活,也激发了我们学习了解中国传统文化的兴趣。”2023级临床医学专业杨笑含同学在活动后谈道。

本次活动是学校贯彻落实教育部关于全面实施学校美育浸润行动有关通知要求的举措之一。学校将持续打造以美育课程体系为基础、以美育鉴赏活动为依托,文化教育和实践教育相互融通的全方位立体化美育体系。(人文医学学院 李红 陈文苑)