支部书记讲党课之“立德树人,以师为范”,新时代高校教师需要有“六颗心”

发布者:谢俊松发布时间:2019-04-23浏览次数:81

    2019年4月23日周二学习例会上,计算机党支部书记倪飞舟结合习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话,就如何做到“为谁培养人,如何培养人,培养什么样的人”,做一名合格的党员教师,从具备六颗心,责任心、忠诚心、敬业心、诚信心、感恩心和敬畏心方面进行了详细阐述,与大家一起学习讨论,为全体党员教师上了一堂生动的党课。

一有责任心。责任心是尽职的核心,工作就意味着要负责任。责任,是教师之本职。“百年大计,教育为本”,要承担起教育的责任,完成教育的使命,教师必须牢牢地树立起责任意识。教师工作是平凡的,是由每天点点滴滴的“平凡”的事情组成。

二有忠诚心。忠诚自己的岗位和所从事的教育事业,每一个想要在工作中尽职尽责的人都应该把维护单位的利益作为自己的职责。

三有敬业心,决定了我们能否在自己的工作和人生有所作为。教师只有具备了爱岗敬业精神,才能热爱学生、严谨治学、廉洁从教、为人师表、为祖国培养高素质的人才。爱岗敬业既是教师坚持为人民服务的宗旨,也是所有教师实现自我价值,获得个人满足,完成人格升华、实现个人利益的有效社会途径。因此,作为一名教师应把“爱岗敬业”作为加强师德修养的一个重要主题,不断提高自身素质,才能适应时代需要,完成教书育人的重任。

四有诚信心,我国历来为礼仪之邦,文明古国。诚信,千百年来一直被我国人们视为做人的美德。诚信,是诚实而有信用,也是忠诚信义的概括。古代,孔子就把“信”摆到关系到国家兴亡的位置,将诚信作为治国之宝。教师有良好的诚信品质,不仅有利于培养学生的良好习惯,而且会更加彰显教师人格魅力,在学生诚信品德形成中潜移默化,从而更加赢得学生的信赖和尊重,学生会更加“亲其师,信其道”。

五有感恩心, “知恩图报滴水之恩,涌泉相报历来都是中华民族的传统美德。一一个人的成功,除了自身的努力之外,还需要许多人的帮助和支持。

六有敬畏心,有句话想和大家一起分享:“让习惯适应规矩,让守规成为习惯”。教师要时刻自重、自省、自警,在个人习惯与师德师风要求发生矛盾时,要调整或放弃不合时宜的思维习惯和行为。守规矩是一个规矩常态化、活化的过程,是一个内化于心、外化于行的过程,也是一个让优秀成为习惯的过程。让守规成为习惯,则要重敬畏、重约束、重养成。保持敬畏之心,心有所畏,行有所止,学校深入开展师德师风教育,唤醒广大教师教书育人的初心,让每一位教师成为管理主体,对规则保持敬畏之心。只有坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,才能从心所欲不逾矩。

最后,倪飞舟强调:习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话赋予了高校教师新使命、新任务。作为高校教师,应时刻把自己当成高校思政人,要秉持育人的情怀与使命,躬于修身,勤于耕耘,勇于探索,精于引领,善于解惑,乐于服务,努力推进思政育人工作精细化、生活化、全员化、实践化。