外语系动态

外语系开展安徽省大学生跨文化能力大赛校赛培训

2020916日晚7:009:00,人文医学学院外语系举办2020年安徽省大学生跨文化能力大赛校赛线上培训,旨在帮助参赛学生进一步理解跨文化理论知识,熟悉跨文化能力大赛流程和规则。

本次培训由外语系教师王然和鲁沛共同主讲, 在QQ群课堂分两个阶段进行。第一阶段,鲁沛老师介绍了高低语境、一元与多元时间等跨文化交际常用理论框架,为学生打下理论基础;第二阶段,王然老师从赛事规则与评价标准,医学情景跨文化分析和跨文化案例分析方法三个方面做了详细讲解,并结合新冠肺炎疫情中的文化现象进行了生动解读。

本次培训帮助参赛学生明晰了跨文化能力大赛比赛内容,深入理解了跨文化理论知识,拓展了备赛选题的思路,为之后备战校级决赛奠定了坚实基础,获得了参赛学生的良好反馈。