延假不延教,停课不停学——18级教学组积极开展在线教学活动

210日开展线上教学活动以来,外语系18级教学组严格执行学校“延假不延教,停课不停学”的总体部署,针对外语授课特点,开展了丰富多彩的线上教学活动,得到了学生的普遍好评。

1.课前准备充分,教师信心满满

18级教学组本学期的主要授课内容为“学术英语”课程,在收到线上教学任务之后,18级教学组全体教师积极参与讨论、制定适合教学大纲和线上教学特点的授课内容。认真了解包括“超星学习通”和“雨课堂”在内的各种线上教学软件,本教学组每位教师在正式授课前至少掌握了两种网上授课软件,保证在网上授课高峰时期“不掉线,不停学“。积极安排教师结合线上教学特点进行集体备课,要求备课老师须在正式上课前一周制作完成本单元课件,并在线上集体备课时,反复推敲,研究该单元课程网上教学的可行性和操作性。开学一个月来,18级教学组准备充分,信心满满,为战”疫“期间学生学术英语学习保驾护航。

2.课堂活动丰富,内容干货满满

开学第一个月,18级教学组按照教学大纲要求和教学进度安排基本已经完成了学术英语前三单元的学习。教师们在讲授第一单元解剖(Anatomy),第二单元生理学(Physiology),和第三单元生物化学(Biochemistry)课程时融入了“新冠病毒”防护知识,《医学生誓言》,医学英语词源学等新鲜内容,保证完成教学任务的同时提升医学生的人文素养。

3.课后认真辅导,学生收获满满

教师们克服种种困难,顺利地完成了第一个月的教学工作。除了上课时间,教师们也利用课后时间,积极在线上和学生互动,了解学生对课程内容的掌握情况。同学们认真听讲,仔细做笔记,线上线下反应热烈。教师们的认真和热情得到了学生们的一致好评。经过一个月的教学,师生之间的了解进一步加深,学生的听课质量进一步提高,学生的学习积极性进一步增强。