系部新闻

创新“医学+外语”人才培养模式 —首届医学科普英语微视频大赛成功举行

20224月至6月,人文医学学院立足医学英语课程特色,创新“医学+外语”人才培养模式,在校教务处大力支持下承办安徽医科大学首届医学科普英语微视频大赛,比赛吸引了我校学生踊跃参与。

本次大赛共收到参赛作品347份,参赛学生涵盖我校各年级不同专业的本科生及研究生。参赛作品主题丰富多样,涉及临床疾病及其治疗、流行病预防、医学急救知识、医学人文知识、药物研发和用药指导、疾病护理和生活保健等多个方面。大赛初赛和决赛评选分别于617-20日、622-26日期间进行,最终评选出特等奖3份,一等奖6份,二等奖9份,三等奖12份,并评选出视觉效果奖、创意设计奖、英语风采奖和硬核科普奖各2份。

本次大赛将课程教学与学术竞赛、课外实践相结合,连通课堂内外,创新“医学+外语”人才培养模式,有效促进学生医学英语口语表达能力、文献阅读与写作能力的提高,有利于深化医学生的专业学习,助力培养高素质国际化医学人才。该赛事也有助于普及医学健康知识、营造良好的创新文化氛围,鼓励学生学以致用、积极参与医学健康科普,从而培养医学生的职业使命感和社会责任感。