院党委理论学习中心组2022年下半年第2期学习情况通报

919日上午,院党委书记杨秀兰在学院会议室主持召开理论学习中心组学习会,集中学习《习近平谈治国理政》第四卷。中心组全体成员参加会议,会议应到16人,实到16人。现将有关情况通报如下。

会议集中学习了《续写马克思主义中国化时代化新篇章》、《不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力》、《在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人》、《弘扬伟大抗美援朝精神,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争》四篇文章。

图为中心组成员正在学习《习近平谈治国理政》第四卷

会议指出,学院全体党员同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人,干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,一刻也不能放松。

会议强调,要推动党的历史更好地进教材进课堂、进头脑,发挥好党史立德树人的重要作用。要用好红色资源,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,凝心铸师魂,做党和人民满意的教育工作者。

会议将理论知识与时事热点相结合,综合运用多媒体形式,播放新华社和人民日报制作的“第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国”相关视频。第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓交接迎回安葬活动于914日至17日实施。2014年以来,我国连续8年迎回825位在韩志愿军烈士的遗骸。让无名英雄有名,让他们找到亲人,就是对他们最好的告慰。视频加深了中心组成员对抗美援朝精神的理解。

学习结束后,杨秀兰书记对近期重点工作进行安排。一是在发展党员方面,对20221月以来我院发展党员工作进行自查,完善党员发展资料,坚持政治标准,保证手续的规范性。二是在党建活动方面,开展特色党建活动,总结党建特色活动案例。三是在迎接党的二十大方面,为营造喜迎二十大氛围,近期将开展宣传栏、网页更新检查。

“旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”杨秀兰书记强调,下一步,全院党员干部要从提高政治站位、感悟真理力量、推动工作实践等角度加强学习,进一步把学习成果转化为奋进新征程的工作举措和实际成效,为加快推进高水平医科大学建设贡献力量。

2022919