系部新闻

​外语系教师在全国医学英语课程群虚拟教研室成立大会作主题发言

为创新教研形态、加强教学研究、共建共享优质资源,不断提高医学英语教育教学水平和医学人才培养质量,全国医学英语课程群虚拟教研室成立大会暨全国医学英语课程建设及学科发展研讨会于822-825日在北京召开。人文医学学院外语系教师汪媛、王然、李平、冷冰、杨顺利参会,其中汪媛老师和王然老师受邀在大会上分别就我校研究生和本科医学英语教育教学作主题发言。

汪媛老师系统阐述了我校着力构建的具有医学英语校本特色的“332X”外语课程体系,具体介绍研究生医学英语课程中线上线下融合教学和TBLSBL等不同模式的教学活动,充分展示了我校研究生医学英语教学为新时代“五术”医学人才培养提供的语言教育保障。

王然老师以项目驱动、素养进阶为主线,从本科医学英语教学趋势、教学目标、教学实践、教学效果四个维度阐述了我校对于新医科背景下本科医学英语教学提质增效的实践探索。王老师围绕语言、文化、学科知识和技能、学术素养和人文素养等方面,分享了本科医学英语课程探索的“安医经验”,展示了我校培养复合型、国际化医学人才的决心和成效。

医学英语在培养卓越医学人才以及推动中国健康事业发展方面发挥着日益重要的托举作用。本次大会由首都医科大学主办,来自全国70所高校及附属临床医院负责医学英语教学的院长、主任和一线教师参会,围绕医学英语教育教学实践案例与教学创新等方面开展深入研讨,共谋医学英语的发展与未来。

(人文医学学院杨顺利)