教学教务
 
当前位置:首页  教学教务  教学改革
教学改革

  

  外语系大学英语教学改革自2008年启动至今,分阶段在课程体系设置、教学模式、教学内容以及教学方法等方面进行了改革尝试。

在课程体系上按照根据《大学英语课程教学要求》和我校师资的实际情况设计出本校的大学英语课程体系,分为通用英语、医学(学术)英语以及人文拓展选修课三大模块,在本科生在校期间分阶段开设,供所有专业本科生必修及选修。

在教学模式上充分利用现代的信息技术,采用基于计算机和课堂的英语教学模式,随着互联网技术的不断发展,还在尝试以更先进的软硬件为支撑,努力创造条件构建更新型便捷的学科教学平台,使我校学生的英语教与学真正实现不受时间和地点的限制,模糊课内与课外的界线,朝着教师监控指导下的个性化学习和课外自主学习的方向发展。

在教学内容上,不局限于高等学校通用的教材,立足于校本教材建设,依据医学院校教育特色,将外语教学与医学教育相融合,编写了医学英语系列教材,含《医学英语综合教程》、《医学词汇记忆法》、《医学英语写作》,使得教学内容适合我校学生学习,提高了教学效能。

在进一步推进上述教学方面改革的同时,目前将教学方法的改革放在了首位,意图进一步改变教师们的传统教学观念,通过丰富多样的教学方法将课堂时间真正交给学生,教师少讲,学生多练,真正做到课堂教学以学生为中心。